我が家で野菜を育てると、農薬は使わずに育てられるし、
何だか買ったものより味が濃いーーんですよね。 栄養がしっかり詰まった味がするんです。(^^) 自分で育てた野菜食べたら、もっと健康になれること間違い茄子(ナス)です!
私の母の趣味は、韓国ドラマを見ることと、家庭菜園です。 今、庭の畑には、ゴーヤとミニトマトを植えています。 最近コツをつかんだらしく、たくさん採れるのです。 今年はゴーヤが50本くらい、ミニトマトが100個くらい採れました。 右の写真はうちで採れたゴーヤです。 写真では分かり辛いけど、けっこう立派なんですよ。 母が言うには「このやり方を教えてあげたかごたっ」←熊本弁
(訳 この方法をみんなに教えてあげたいわ♪) と申しております。 近所にもゴーヤを植えているところがあるけれど、 全然実っていないそうです。
それでは、母はどうやって育てたか? ズバリ簡単! 生ゴミを畑に埋めたのです。 母が申すには、 「新聞に書いてあったったい、穴を1mぐらい掘って、 生ゴミを埋めて、そこに小玉スイカを植えたてたい。 そ し た ら あ ん た、小 玉 ス イ カ が、 5 0 個 ば っ か り 出 来 た て た い。 それを読んでから私も生ゴミを埋けよっとたい」 ごめんなさい。熊本弁なので読みにくいですね。(^^) 分かってはいますが、
本当にこう言っていましたので。 訳します。 「新聞に書いてありましたの。畑に穴を1mくらい掘って、生ゴミを埋めて、そこに小玉スイカを植えたら、50個も採れたそうですのよ。それを読んでから私も生ゴミを畑に埋めてみたのです。そうしたらゴーヤやミニトマトが毎日採れるのですのよ。オホホホホー」
母は、ゴーヤの苗を植える前に、穴を掘って、そこにたくさんの生ゴミを埋めました。 夏は生ゴミを埋めてもすぐに無くなってしまうとのこと。 すぐに分解されてしまうのでしょうね。 ゴーヤがその栄養を吸収して育つものだから、実る実る(^-^) <%名前(姓)%>
家庭菜園をされるのでしたら、生ゴミ埋めをお試し下さい。 手順 1.畑に大きな穴を掘る。 2.穴にたくさんの生ゴミを埋める。
(たんぱく質の生ゴミは犬が寄ってくるので入れない)
(バナナの皮など、農薬や薬品が皮についていそうなのは入れない) 3.苗を植える。後は普通に育てます。 無農薬や有機栽培のお野菜は買うとけっこう高価。 ネットで調べていたら、 久野農園さん の完全無農薬・完全無化学肥料栽培のゴーヤは1キロ 2580円 お〜〜 それを自分で作れるなら・・・ 価値は高いですよ。(b^ー^) それに自分で育てた野菜は無農薬ですから、皮まで食べられるのがGood! 野菜や果物の皮には、優れた栄養が含まれていることも多いですからね。
それでは<%名前(姓)%>様、最後までお読み頂き、ありがとうございました。
次回もプロポリスの凄い情報をお届け致します。
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